Reutemann aprovecha abandono de Fittipaldi y conquista primera edición del GP de Brasil

50 años atrás, el argentino Carlos Reutemann vencía con un Brabham en la primera carrera de la Fórmula 1 en Brasil, disputada en el antiguo dibujo del circuito de Interlagos.

Era el año 1972 y la Fórmula 1 llegaba por primera vez a São Paulo, Brasil, gracias a los esfuerzos del expiloto y periodista Antonio Carlos Scavone. La fecha fue muy peculiar: un jueves, 30 de marzo, ya que era necesario evitar que el calendario coincidiera con una carrera de F2 en Inglaterra. Un retraso debido a las obras en Interlagos hizo imposible la celebración de la carrera en enero, pero eso no impidió que la categoría principal tuviera su edición inaugural, ganada por el argentino Carlos Reutemann.

Es cierto que esa carrera no contó realmente para la temporada de Fórmula 1 de 1972. El primer Gran Premio de Brasil se inscribió como una carrera extra en el campeonato, sirviendo como prueba preparatoria para el calendario de la F1 del año siguiente.

Así, grandes equipos optaron por no participar en la primera carrera de Interlagos, como Ferrari, McLaren y Tyrrell. En total, 12 pilotos se inscribieron en la carrera.

El circuito de Interlagos tenía una extensión de ocho kilómetros en 1971. (Foto: Reproducción)

Emerson Fittipaldi consiguió la pole con una vuelta de 2m32s383, el mejor tiempo de la historia de Interlagos, que en aquella época tenía una pista de casi ocho kilómetros. La vuelta de Fittipaldi fue dos segundos más rápida que la del segundo clasificado, Reutemann de Brabham, que fue seguido por el sueco Ronnie Peterson de March. Wilson se clasificó cuarto, con Pace séptimo y Bueno décimo.

El día de la carrera comenzó con otra baja: el francés Jean-Pierre Beltoise tuvo problemas mecánicos en su BRM y no pudo largar. Así, sólo once autos se alinearon en la parrilla para el primer GP de Brasil de la historia.

A la 1 de la tarde, bajo un intenso calor, comenzó la carrera en Interlagos. Wilson Fittipaldi tomó la delantera, con su hermano Emerson en segunda posición, seguido por Reutemann y Peterson. En paralelo, tres autos abandonaron en la primera vuelta: el BRM del británico Peter Gethin y los Williams de José Carlos Pace y Henri Pescarolo.

Los hermanos Wilson y Emerson Fittipaldi fueron líderes de la carrera. Luego, llegó a la punta de Carlos Reutemann. (Foto: Reproducción)

Wilson mantuvo a raya a Emerson durante sólo tres vueltas. En cuanto se puso en la punta, el piloto de Lotus aceleró, abriendo una ventaja de más de 20 segundos sobre Reutemann. La victoria brasileña en Interlagos parecía asegurada, hasta que, a cinco vueltas del final, Fittipaldi hizo un trompo en solitario tras un fallo en la suspensión trasera y debió abandonar.

La victoria cayó en manos del argentino, su primera en la Fórmula 1 (aunque no contara para los puntos del campeonato). Carlos terminó más de un minuto y medio por delante de Peterson en segundo lugar. Wilson Fittipaldi puso a Brasil en el podio, seguido por el BRM del austríaco Helmut Marko, actual asesor de Red Bull, y el Lotus del australiano Dave Walker. Bueno fue sexto y último entre los pilotos que completaron la carrera. Para Reutemann, la primera victoria por puntos en F1 llegaría recién en 1974, en el GP de Sudáfrica, aunque también volvería a ganar en Brasil en 1977, 1978 y 1981.

Carlos Reutemann ganó la primera edición del GP de Brasil a bordo de un Brabham BT34. (Foto: Reproducción).

«Por supuesto que quería ganar. Fue la primera carrera de F1 en Brasil. Sin embargo, lo más importante era aprobar Interlagos y garantizar la carrera para el futuro. Y lo logramos», recordó Emerson en una entrevista con el sitio web oficial de la Fórmula 1 en São Paulo.

De hecho, el evento fue fundamental para garantizar a la categoría que Interlagos era capaz de acoger una ronda de F1. Al año siguiente, el GP de Brasil fue incluido oficialmente en el calendario de la principal categoría del automovilismo mundial, sólo para quedar fuera en 2020, debido a la pandemia del Covid-19.

En 2022 se celebra el 50º aniversario del primer Gran Premio de Brasil. Y para este fin de semana, la Fórmula 1 retornará al circuito de Interlagos para el GP de São Paulo.