Bottas bate a Verstappen, vence sprint y logra la pole en Brasil; Hamilton es 5°

Valtteri Bottas le arrebató el primer lugar a Max Verstappen en la largada y ganó la carrera sprint del GP de Sao Paulo. Lewis Hamilton, por su parte, dio un gran espectáculo y terminó 5° tras haber largado último producto de una sanción.

Cuando la clasificación en Interlagos terminó el viernes por la tarde, Lewis Hamilton salía como gran favorito para la carrera sprint. Sin embargo, las secuelas de casi 20 horas de discusiones sobre si él o Max Verstappen serían sancionados, lo cambiaron todo. El inglés acabó descalificado, mientras que el holandés, apenas multado, se hizo con el primer puesto. El frente de la carrera sprint tampoco se convirtió en una victoria fácil en manos de Verstappen. En cambio, lo que ocurrió fue la brillantez de Valtteri Bottas. El finlandés ganó y se hizo con la pole para el domingo.

Bottas se colocó en la punta con una partida magistral, que puso en manifiesto su recuperación apenas seis días después de una largada endiablada en México. Verstappen llegó incluso a perder la tercera posición al salirse de la pista, pero rápidamente superó a Carlos Sainz.

El español, por su parte, se mantuvo cómodo durante la mayor parte del tiempo con el tercer puesto. Sergio Pérez trató de apretar al final, amenazó, pero ni siquiera se acercó al adelantamiento. Así, el mexicano fue cuarto.

El protagonista de la carrera, aparte de Bottas, fue realmente Hamilton. En sólo 24 vueltas, pasó del 20º puesto al quinto. Sí, 15 posiciones y justo detrás de Pérez y Sainz. El siete veces campeón no renunció a este fin de semana, aunque pierda cinco de estas posiciones para el domingo. Si en 24 vueltas logró semejante hazaña, salir décimo en una carrera tres veces más larga no parece tan mal negocio.

Lando Norris, Charles Leclerc, Pierre Gasly, Esteban Ocon y Sebastian Vettel completaron el top-10, pero en la carrera sprint sólo los tres primeros clasificados puntúan.

GRANDE PRÊMIO cubre el GP de Sao Paulo ‘in situ’ en Interlagos con los periodistas Fernando Silva y Gabriel Curty, y demás equipo de manera remota.

¡Conoce el canal de Gran Premio en YouTube!
¡Sigue a Gran Premio en Twitter y en Instagram!

Lewis Hamilton terminó 5° tras haber largado 20° en la carrera sprint. (Foto: Mercedes/LAT Images)

Repasa cómo fue la carrera sprint del GP de Sao Paulo

Muchas discusiones marcaron el GP de São Paulo desde el viernes, pero la tarde del sábado era el momento de dejar todo eso de lado y dedicarse a la carrera sprint. Max Verstappen partió desde la punta, pero no duró nada. Valtteri Bottas atacó y devolvió la superación que había recibido en México, capturando el primer lugar antes de la primera curva.

Las cosas empeoraron para Verstappen a lo largo de la vuelta, ya que Bottas abrió una brecha en la parte delantera. El holandés se fue de la pista en un intento de recuperar el terreno y cayó a la tercera posición, también detrás de Carlos Sainz. El de Red Bull se quejaba de la sincronización de la caja de cambios por la radio del equipo. Mientras tanto, muy por detrás, Lewis Hamilton terminó la primera vuelta en la 15ª posición.

En el tercer giro, Verstappen dejó atrás a Sainz, mientras que Hamilton dejó atrás a Lance Stroll y a Yuki Tsunoda para hacerse con la 13ª posición. Bottas tenía 2s4 de ventaja. Por detrás de Bottas y Verstappen, Sainz se mantuvo tercero y Charles Leclerc, Lando Norris, Pierre Gasly, Esteban Ocon, Sebastian Vettel y Daniel Ricciardo completaban el top-10.

Valtteri Bottas picó en punta en la largada de la carrera sprint. (Foto: Getty Images/Red Bull Content Pool)

En la quinta vuelta, Hamilton dejó atrás a Giovinazzi, pero tardó tres vueltas en adelantar a Fernando Alonso. En Hungría, antes del receso veraniego, Alonso frenó a Hamilton como un león e incluso salió bien en esta carrera, pero no hubo forma de que resistiera mucho tiempo en esta oportunidad.

Si el ritmo de McLaren fue inferior al de Ferrari en la clasificación, el sprint presentó una nueva realidad: Norris atacó a Leclerc y realizó un excelente adelantamiento en la primera curva del circuito. Hamilton, en 11ª posición, se enfrentaba a un problema: intentaba alcanzar a Daniel Ricciardo, en 10ª posición, pero el australiano pudo abrir el DRS al estar muy cerca de Vettel y aumentar su velocidad. El adelantamiento duró unas buenas tres vueltas, de nuevo.

Mientras Hamilton recortaba, también lo hacía Verstappen. Bottas había abierto a 2s5 su ventaja tras una impresionante largada, pero ahora Max estaba a sólo 0s5 y con la posibilidad de abrir el alerón en la vuelta 15 de 24. Pero seguía siendo Lewis quien avanzaba, pasando a Vettel y a Ocon.

Lewis Hamilton brindó un show con su remontada en la carrera sprint. (Foto: Mercedes)

En la vuelta 17, Gasly fue la víctima. A siete vueltas del final, Hamilton ya había ganado 13 posiciones. Leclerc era el siguiente en la lista, pero con más de 2s de ventaja. Bottas pudo volver a sacar más de 1s de ventaja y mandó a Verstappen fuera de la zona de DRS.

Finalmente, Pérez utilizaba la potencia de su Red Bull para atacar a Sainz e intentar hacerse con el tercer puesto y ganar una unidad para el campeonato. Pero el español no quiso dar el brazo a torcer y se defendía gracias a una mejor tracción. Su compañero de equipo, Leclerc, quedó detrás de Hamilton, quien ya estaba sexto a falta de cinco vueltas.

Valtteri Bottas, vencedor de la carrera sprint del GP de Sao Paulo. (Foto: Mercedes)

¿Levantó el pie Verstappen antes de atacar salvajemente al final? Esa era la gran duda que se planteaba, pero recién la penúltima vuelta mostró al holandés de nuevo en la zona de DRS. Dos vueltas para aprovechar sus oportunidades.

Hamilton estaba brillando. Incluso antes del final, dejó atrás a Norris y se colocó en quinta posición a la entrada de la última vuelta con una maniobra de almanaque al final de la recta. Lewis era quinto, mientras que Bottas aguantó a Verstappen para ganar la carrera sprint y lograr la pole para el GP de Sao Paulo.

Bottas sumó tres puntos para el campeonato, Verstappen se llevó dos y uno Sainz. Pérez, Hamilton, Norris, Leclerc, Gasly, Ocon y Vettel completaron el top-10.