Albon dice que necesitó “30 vueltas de clasificación” para el 10° lugar en Australia

La estrategia de Alex Albon con 57 vueltas con los duros parecía fracasar pero, con un ritmo fuerte, el piloto de Williams logró puntuar.

Alexander Albon parecía destinado a ser un mero espectador en el GP de Australia de este domingo, al volante de un Williams que se arrastra en la parte trasera de la parrilla de Fórmula 1 en 2022. Albon fue descalificado ayer y partía último, sin grandes expectativas. Pero el tailandés fue mágico al hacer que una arriesgada estrategia funcionara, fruto de «30 vueltas de clasificación” en el transcurso de la disputa de Melbourne.

Albon comenzó con neumáticos duros y no los cambió hasta el final. La carrera contó con dos entradas de coche de seguridad y un coche de seguridad virtual, pero Alexander siguió sin pasar por boxes, confiado en que el compuesto todavía tenía vida. Aprovechando la vía libre, el piloto de Williams empezó a volar y, realizando la parada obligatoria en boxes en la penúltima vuelta, volvió a la pista en décima posición.

«Fue una buena carrera, pero fue difícil y tuvimos que pelear mucho”, recordó Albon. “Fueron como 30 vueltas de clasificación para nosotros. No sé qué pasa con el neumático duro, pero siempre funciona cuando lo pones en el coche. Aún así, estaba claro que terminar décimo era inimaginable para nosotros. Piensas en la estrategia de carrera con los coches en el 19º y 20º, y muy por detrás del 18º, pero lo hicimos funcionar», celebró.

Conoce el canal de Grande Prêmio en Español en YouTube!

Alexander Albon fue décimo (Foto: Williams)

La estrategia más convencional para los que empezaron con el duro era poner medios para las últimas 20 vueltas de la carrera. Pero quienes lo hicieron -como Kevin Magnussen y Fernando Alonso- quedaron sorprendidos por el alto desgaste de ese compuesto. Tenía más sentido apostar por lo duro, como lo hizo Williams, y solo dar una vuelta de protocolo con los blandos antes de la bandera a cuadros.

«No usamos el neumático que se estaba desintegrando mucho [neumático medio]. Usamos el neumático duro y se estaba degradando un poco, pero íbamos más rápido porque el coche consumía menos combustible y era más leve», explicó.

Albon logró el primer punto de Williams, subiendo al noveno lugar en el Campeonato de Constructores, por delante de Aston Martin. También es el primer punto desde el GP de Abu Dhabi de 2020, el último antes de salir de Red Bull y el año sabático en 2021.